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Du Bruit Côté Cuisine
14 mars 2010

A travers la France avec Hadrien et Camomille

genere_miniaturephoto_47811468_12776593696_1Il est beau, Hadrien, et elle est belle, Camomille. Elle, c'est une génisse blanche d'un an et demi, une belle Charolaise (les vaches à viande sont plus robustes que leurs consoeurs laitières), mutine, primesautière, un brin tétue mais tellement attachante. Lui, c'est un jeune bachelier de 17 ans, fils d'agriculteurs bio installés dans le Maine et Loire, passionné de botanique et de nature, poussé depuis toujours par un projet : partir. Alors un beau matin d'août 2008, l'un tirant l'autre, ils sont partis tous les deux pour un périple de 4 mois et de 1.300 km à travers les chemins et les sentiers de France. Au programme: le recensement des noms vernaculaires des plantes comestibles croisées au hasard des routes, des rencontres, tantôt sympathiques, tantôt ... moins, et la découverte de soi-même. Une jolie aventure, qui n'est pas sans rappeler le voyage de l'écrivain Stevenson et de son ânesse Modestine  à travers les Cévennes à la fin du 19ème siècle, loin des odyssées marketées à haute portée médiatique que l'actualité nous offre régulièrement. Quant aux "produits dérivés" qu'Hadrien nous propose, ils ont pour nom Soupe aux cynorrhodons (les fruits de l'églantier...) ou Tarte à l'ortie, au trèfle rouge, à la luzerne et au plantain, et on ne les trouve pas en grande surface.

Le Journal d'Hadrien et Camomille, Hadrien Rabouin, Editions du Rocher

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