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Du Bruit Côté Cuisine
28 janvier 2013

La Percée du Vin Jaune 2013, c'est le week-end prochain !

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Rendez-vous incontournable des amateurs, la Percée 2013 du Vin Jaune va enflammer les rues de la petite cité jurassienne de Voiteur, le week-end des 2 et 3 février. Considéré comme l'un des grands vins du monde, le Vin Jaune doit son nom a sa robe dorée, brillante et lumineuse. Exclusivement issu du cépage savagnin, produit sous 4 appellations (Château-Chalon, Arbois, L'Etoile et Côtes du Jura), ce vin est élevé au minimum 6 ans et 3 mois en fûts de chêne, un voile de levure le préservant de l'oxydation et le privant de contact avec l'air, caractéristique qui lui confère des qualités organoleptiques très particulières. Le vieillisement terminé, le Vin Jaune est mis en bouteille dans des "clavelins" de 62 cl, ce qui reste après évaporation d'un litre de vin resté en tonneau pendant 6 ans. Le tiers évaporé au fil des ans porte la poétique dénomination de "part des anges".

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Le temps d'un week-end, verre à la main ou accroché à la poitrine, 40.000 Jurassiens et visiteurs vont partir à la rencontre des vignerons et à la découverte des vins locaux regroupés en 75 caveaux improvisés autour des vins de paille, Crémants, Macvin, Blancs et Rouges  du Jura. 

www.jura-tourisme.com

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