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Du Bruit Côté Cuisine
26 décembre 2009

Les huiles d'olive de La Royrie

huiless_ances_d_ol_ologiesproduitsTout comme il faut plusieurs vins dans une cave pour les accorder avec les mets, il convient d'avoir plusieurs huiles d'olive dans sa cuisine pour mieux réussir le mariage avec certains plats. Une soupe de févettes avec une huile fruité vert aux arômes d’artichaut, une huile fruité mûr avec différents poissons grillés, du fromage blanc avec du sirop de romarin et une huile d’olives dénoyautées, … Comme l'expliquent  Monique et Lionel Brault, propriétaires-exploitants du Domaine oléicole La Royrie, près de Grasse, "l’huile d’olive permet de mieux capter les arômes d’un plat : elle rend les mets les plus simples plus savoureux, elle permet de mieux accompagner et apprécier les aliments, et cela avec une préparation simple et rapide. Jouer avec plusieurs huiles d’olive procure une infinie variété de combinaisons d’arômes et de saveurs tout en maximisant le plaisir".

Au Domaine, dans leur boutique de Grasse, sur leur boutique en ligne ou dans leurs séances d'oléologie, Monique et Lionel accompagnent le consommateur dans le choix de la "bonne" huile d'olive, celle qui fait le mieux ressortir les qualités du fruit cueilli au "bon" moment à partir d'une analyse de maturité. Quand l’olive verte tourne au violet, ses arômes sont au maximum; une cueillette, réalisée à ce moment précis de "fruité vert" donne une huile très aromatique, puissante et particulièrement délicieuse sur des pâtes fraîches, du riz, des légumes cuits ou du poisson grillé. Lorsque la cueillette est réalisée un peu plus tard, au moment où les olives sont devenues noires, l’huile est plus fine, plus subtile et convient idéalement aux préparations culinaires élaborées. Enfin,  lorsque les olives sont dénouyautées avant l’extraction de l’huile, le niveau d’ardence baisse ... mais pas les arômes, ce qui en fait l’huile d’olive idéale pour la pâtisserie et les desserts. Des informations à retrouver sur le site de ces deux amoureux de ce fruit emblématique de la culture méditerranéenne.

Domaine La Royrie, 88 chemin des Hautes Ribes, Grasse. www.oleologie.com

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