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Du Bruit Côté Cuisine
12 juillet 2009

AlimAdos: le monde alimentaire des ados

RTEmagicC_AlimAdo_300_gifLes ados et l’alimentation ? "C'est forcément la malbouffe !". La diététique ? "Ca les gave...". La cantine ? "C’est l’horreur !"... Au-delà des discours convenus et des idées générales des adultes, AlimAdos - un programme de recherche de l'Ocha- suggère de regarder les jeunes comme des mangeurs qui entendent des discours sur le bien et le bon manger,  réfléchissent à leur alimentation, se représentent les effets des aliments sur leur corps. Des mangeurs adolescents qui connaissent les normes nutritionnelles et sociales, négocient avec, se construisent avec, ne sont pas dupes des écarts entre leurs discours et leurs comportements alimentaires...

Ces aspects méconnus des alimentations adolescentes, l’Ocha les dévoilera dans un colloque qui se déroulera à Paris les 12 et 13 octobre 2009. Depuis 2007, les chercheurs d’AlimAdos (sociologues, ethnologues, bio-anthropologues) travaillent non seulement avec des jeunes de 12 à 19 ans mais également avec leur entourage (parents, grands-parents, ami(e)s, frères et sœurs, personnels scolaires, animateurs...) dans deux régions, Alsace et Provence-Alpes-Côte d’Azur, représentatives de la diversité de la population française. Ils se sont immergés dans des lieux importants dans leur vie : collèges et cantines mais aussi centres commerciaux, centres sociaux, locaux associatifs, parcs et rues... Ils ont fait appel à diverses techniques : entretiens, observation participante, carnets de consommation notamment, des focus groups... Soit 15 chercheurs, 500 familles enquêtées, plus de 1500 entretiens auprès des jeunes et des acteurs de leur environnement familial et social.

Rappelons que l'Ocha (Observatoire CNIEL des Habitudes Alimentaires) est un programme à long terme d’études et de publications créé au sein de l’interprofession laitière, le CNIEL (Centre National Interprofessionnel de l’Economie Laitière). Sous l’égide d’un comité scientifique, l’Ocha explore les relations complexes que les mangeurs entretiennent avec leur alimentation et l’origine de leurs aliments avec une approche pluridisciplinaire privilégiant les sciences humaines et sociales.

Colloque AlimAdos, 12-13 octobre 2009. Renseignements et inscriptions sur www.lemangeur-ocha.com


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