750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Du Bruit Côté Cuisine
1 juin 2009

H ... comme Huile d'olive

b_82_65_16777215_0__stories_galeries_Domaine_la_Royrie_ROYRIE3b_82_65_16777215_0__stories_galeries_Domaine_la_Royrie_ROYRIE44Ol_ologieb_82_65_16777215_0__stories_galeries_Club_Royrie_DSC_0107b_82_65_16777215_0__stories_galeries_huile_olive_grand_cru_ROYRIE5

C'est une histoire de goût(s) et de passion. En quête de la maison de campagne de leurs rêves, un couple se retrouve à la tête d'une oliveraie de 300 arbres séculaires au coeur de la campagne grassoise. Quelques années et quelques récoltes plus tard, Monique et Lionel Brault se sont faits les ambassadeurs d'une nouvelle science du goût: l'oléologie, discipline née de l'analyse sensorielle et s'inspirant de l'oenologie.

Sur le domaine de La Royrie, autour de la production d'une huile AOC de grande qualité , Monique et Lionel ont adapté à l'huile d'olive les concepts liés à la culture du vin  et à sa dégustation : visite de l'oliveraie, séances de dégustation à l'aveugle, travail sur les accords mets/huile. L’huile d’olive de La Royrie est commercialisée en grande partie par l'intermédiaire d’un club d'amateurs qui se voient réserver chaque année quelques bouteilles d’huile, et sont invités à visiter le domaine, à participer à la taille ou à la récolte. Grâce aux séances d'oléologie, les membres deviennent peu à peu de vrais connaisseurs de l’huile d’olive, de la cuisine-santé et du régime méditerranéen.

Proches de Jacques Chibois - le chef de la Bastide Saint Antoine qui, bien que n'étant pas du Sud,  a introduit l'huile d'olive dans la grande cuisine-, Monique et Lionel Brault ont appris à décrypter les qualités d'un grand cru d'huile d'olive: "aromatique (plus une huile dégage d'arômes, meilleure elle est) et dont l'ardence (cette sensation de piquant au fond de la gorge, véritable marqueur de sa fraîcheur ) et l'amertume sont perceptibles". L'huile d'olive, un produit essentiel de la gastronomie élevé au rang de véritable art de vivre.

L'oléologie, Monique et Lionel Brault, Editions Edisud

Publicité
Publicité
Commentaires
Du Bruit Côté Cuisine
Publicité
Articles récents
http://bruitcotecuisine.canalblog.com/rss
Du Bruit Côté Cuisine
Suivez-moi
Publicité