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Du Bruit Côté Cuisine
24 avril 2009

F comme faisselle

Faisselle. Le mot est apparu au 12ème siècle, il est issu du latin fiscela, petite corbeille. Aujourd'hui , le terme désigne la recette traditionnelle de fromage blanc en cours d'égouttage. Chez Rians, la faisselle, c'est une affaire de village - dans le Berry - et de famille - au début du siècle dernier, Désiré et Francine Triballat se sont installés comme ferniers, leurs descendants y vivent toujours. « Depuis des générations, ma famille est installée en pleine campagne à Rians, un petit village du Berry, raconte Hugues Triballat, des Laiteries ... Triballat. C’est là que nous avons notre laiterie et qu’aux alentours vivent et travaillent nos producteurs de lait. Nous élaborons toujours de la faisselle au village de Rians à partir du lait fraîchement collecté dans les fermes avoisinantes et elle est toujours moulée manuellement à la louche comme autrefois. De père en fils, nous restons attachés aux recettes traditionnelles et fidèles à l’authenticité de nos produits ».

Qu'elle soit au lait de vache ou au lait de chèvre (à essayer par les gourmands et vivement conseillé aux personnes intolérantes au lait de vache), à 6 % de matière grasse ou à 0% (dans ce cas, elle est faite à base de lait écrémé), la faisselle est une véritable alternative au yaourt, produit que l'ingénierie industrielle transforme en permanence et qui laisse peu de place à l'inventivité du consommateur. La faisselle, elle, demande un  peu de créativité.

Faisselle à la scandinave :

Ingrédients (pour 4 personnes) : 4 faisselles (au lait de chèvre ou de vache), 1 concombre, 2 tranches de saumon fumé, 1 petit pot d’oeufs de truite, 4 c. à s. d’huile, 1 c. à s. de jus de citron , graines de fenouil, sel, poivre 

Epluchez et épépinez le concombre. Taillez-le en cubes d’un ½ centimètre. Laissez égoutter la faisselle dans une assiette creuse. Conservez le petit lait. Faites une vinaigrette avec le jus de citron, 1 cuillère à soupe de petit lait 

Dans un saladier, mélangez les cubes de concombre et la vinaigrette. Découpez les tranches de saumon fumé en larges lamelles. 

Déposez la faisselle au centre de l'assiette, disposez la salade de concombre autour, posez les lamelles de saumon sur le concombre et une cuillère d'oeufs de truite sur le sommet de la faisselle. Parsemez de graines de fenouil.

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