Du Bruit Côté Cuisine

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19 août 22

A Manosque, La daube du dimanche chez les Giono

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Dans la maison de Manosque, le père d'Aline faisait le plus original des métiers: s'amuser à écrire des histoires pour grandes personnes.

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Dans son livre "Mon père, Conte des jours ordinaires" (Editions Folio Junior), l'une des filles de Jean Giono raconte la daube du dimanche chez les Giono"Maman avait préparé un plat que nous aimons tous beaucoup: du boeuf en daube. Elle le fait très bien,  selon une recette qui vient de sa mère et de sa grand-mère, et c'est si bon que nous le réservons comme plat du dimanche. Elle le prépare deux jours avant, et elle le laisse mitonner au coin du feu, dans un fait-tout en terre recouvert d'un papier blanc et du couvercle renversé rempli d'eau. Quand l'eau s'évapore, on en remet, c'est très amusant. Le samedi, la daube repose, et, le dimanche matin, on la fait cuire à petit feu encore un moment avant de servir. C'est comme ça qu'elle est bonne; on la sert alors accompagnée de gros macaronis creux où le jus s'engouffre comme dans des tuyaux. C'est vraiment le plat du dimanche !"

"Mon père, conte des jours ordinaires", Aline Giono, Editions Folio Junior

 


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