Patricia Wells, les légumes au coeur
Patricia Wells est sans doute l'Américaine qui connait le mieux la gastronomie française, les bistrots parisiens et les produits de nos terroirs, Provence en tête. Installée en France depuis 25 ans, la critique gastronomique de l'International Herald Tribune et de l'Express a non seulement très bon goût (ne partage-t-elle pas son temps et ses activités entre Paris et et la belle cité de Vaison la Romaine ?) mais aussi un excellent palais dédié au vrai, au simple, au bon et au beau.
Son dernier ouvrage consacré aux légumes en est une démonstration de plus. Pour Patricia, le jardin potager représente la quintessence de ce qui fait la bonne cuisine : des produits de saison, frais et savoureux. Elle nous fait donc partager les plaisirs que les légumes de nos régions peuvent nous procurer, à condition de choisir les produits à maturité et de les accommoder au mieux de leurs saveurs. De l'artichaut à la truffe, en passant par la courgette et le potiron, l'aubergine et la pomme de terre, c'est toute une palette multicolore de plats exploitant toutes les ressources des fruits et légumes, des fines herbes et des aromates tout au long des saisons qu'elle nous présente.
Recettes classiques -comme le boeuf aux carottes, le gigot à l'ail ou le gratin savoyard- , d'autres revisitées ou plus nouvelles -sorbet à la tomate et gaufre de pommes de terre au saumon fumé (une réminiscence de sa culture atlantiste ?)-, 300 pages d'une cuisine légère, diététique, sans fioriture et ... délicieuse par nature.
"Merveilleux légumes"
Patricia Wells, Editions J.C. Lattès