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Du Bruit Côté Cuisine
9 avril 2008

L'émission "Rendez-vous gourmand" côté pratique

Dans l'émission "rendez-vous gourmand" du 5 avril

nous vous avons parlé de :

L'invité :  Jean Yves Bordier, maître beurrier

LE BEURRE BORDIER
La crème du beurre, sans discussion, c'est le beurre Jean-Yves Bordier de Saint-Malo. Celui dont les tables étoilées, de Joël Robuchon à Alain Passard ou Olivier Roellinger, ne sauraient se passer. Côté spécialités, on connaissait déjà son beurre aux algues, une merveille iodée à déguster telle quelle sur du pain frais. Il y a maintenant le beurre fumé, sa dernière création, une réussite bluffante avec sa pointe de curry. Distribué dans toutes les crèmeries exigeantes, cet artisan n'a hélas pas de site internet (promis, c'est pour bientôt). Mais on peut passer au 9 rue de l'Orme à Saint-Malo  ou au 6 av révérend père Umbricht, appeller au 02 99 40 88 79 pour connaître les autres points de vente. il existe un point de vente à saint germain en laye et à la grande épicerie de Paris

Les recettes :

Que faire avec du camembert? réponse : du camembert fondu voilà la recette :

Préparation : 20 mn
Cuisson : 12 mn
Repos : 0 mn
Temps total : 32 mn

Pour 2 personnes :
 

1 Un camembert au lait cru dans une boîte en bois,  1 cuillère à soupe de calvados

  1. 1     Sortez le Camembert de sa boîte et enlevez le papier. Laisser la boîte tremper dans de l'eau froide 15 minutes.
  2. 2     Egouttez la boîte et épongez-la avec du papier absorbant. Remettez le Camembert en place.
  3. 3     Incisez la croûte en croix et relevez les pointes. Versez le calvados au milieu.
  4. 4     Enfournez la boîte 10-12 minutes à 210°C (th. 7).
    La pâte du Camembert doit être fondue et chaude.
  5. 5     Servez avec du pain grillé.

Pour finir... Vous pouvez aussi faire cette recette au barbecue. Cette recette est valable pour d'autres fromages en boîte comme le Brie. Vous pouvez rajouter du miel ou encore des herbes fraîches ciselées.

Les livres : Catherine Thènes vous conseille :

"Merveilleux légumes" de patricia Wells aux éditions Jean Claude Lattès

"La nouvelle cuisine au beurre" de Frédéric Vardon aux éditions culinaires

"L'île flottante" et "conversations avec Alain Passard de Chantal Thomas aux éditions Mercure de France

"Délices de bouillon" de Tom vander aux éditions Lannoo

Une rencontre entre gourmand :

La librairie "La Cocotte" 5 rue Paul Bert 75011 paris www.lacocotte.net

L'agenda gourmand

Dans notre agenda gourmand cette semaine on commence par la ferme de gally qui rouvre ses cueillette ce week end. Vous pouvez aller avec vos enfants cueillir des tulipes il y en a près de 50 variétés vous pourrez également cueillir les premiers épinards et les premiers poireaux. La ferme de Gally c’est à saint cyr l’école et Jouy en Josas. C’est au mois de juillet et août que l’on cueille le plus de produits des fraises, framboises, des salades des petits pois, des courgettes et des pommes de terre par exemple.

Ce week end  également se déroule le premier pari fermier au parc floral à paris. Une centaine de fermiers indépendants

créatifs et surprenants qui sont tous engagés dans une agriculture durable et responsable présentent leurs dernières

spécialités associant des produits authentiques et des saveurs inédites. Pour les enfants il y a plein d’animations un jardin

des petits artistes une animation faite de la musique avec des plantes, des sculptures végétales ou encore une mallette de

jeux de graine.

L’entrée de ce premier pari fermier est de 5 euros pour les adultes et gratuit pour les enfants de moins de 14 ans.

On termine cet agenda avec la fête de l’asperge qui se déroule le week end du 26 et 27 avril. C’est en province en

haute gironde à étauliers. Il y aura des asperges à vendre 7 tonnes des exposants gastronomiques des chefs qui

donneront des recettes pour préparer les asperges et des tas d’animation autour évidemment de l’asperge.

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