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Du Bruit Côté Cuisine
20 novembre 2007

Etoiles de vanille dans votre assiette

VillemurVanille

Il y a vingt ans, le Dictionnaire de la nouvelle diététique décrivait la vanille comme une aromate utilisée pour parfumer desserts et entremets. Depuis, la gousse du vanillier a fait bien du chemin sur les pianos des chefs et cette épice de la famille des orchidées est aujourd'hui travaillée par les plus grands et dans le plus grand éclectisme : en préparation sucrée ou salée, servie froide ou chaude, infusée ou glacée, présentée en dessert, en entrée ou en plat.

Dans sa série "Des étoiles dans votre assiette" et après "Le meilleur du chocolat, ... du café et ... de la truffe",  Michèle Villemur a décidé de mettre à la portée de tous les recettes "à la vanille" des stars de la cuisine. Quarante et un de ces cuisiniers vedettes - de l'empereur des fourneaux Paul Bocuse à Gilles Choukroun, le président de Générations.C , des plus jeunes comme Jouni Tormanen à Nice ou Valère Diochet à Strasbourg à des célébrités parisiennes comme Flora Mikula, Bruno Doucet, Eric Coisel ou Michel Del Burgo- 41 parmi les meilleurs donc ont accepté de lever le couvercle sur 70 de leurs recettes.

On y voit la vanille réhausser saumon, carré de chevreuil, ris de veau ou foie gras... S'accompagner d'huile d'olive, de courge, d'aubergine ou de fromage... Se régaler de rhubarbe confite, de poire au vin, de riz au lait ou de chocolat noir. Un parfum enivrant se dégage de ce beau livre,  magnifié par les photos de Vincent-Pierre Angouillant.

"Le meilleur de la vanille",  Michèle Villemur, Editions Ramsay

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