10 nov. 07
Toxi Food ou les délices de l'intoxication
Ces "petites digressions culinaires autour de la nature humaine" nous présentent, très élégamment, l'affreux miroir des petitesses, défauts, mesquineries, rancoeurs, méchancetés et autres vilénies qui sont le sel de l'existence et le piment de notre quotidien. Flan de sadisme, crousti-fondant de luxure, bouillon de rancoeur, bombe glacée d'intolérance, vol-au-vent d'ostracisme, vinaigre de la jalousie, carpaccio de vengeance.... Des recettes à ne pas suivre au premier degré, sous peine d'être victime d'une "délicieuse intoxication alimentaire".
Sabine Pigalle, l'auteur des textes et des très insolites photos qui les accompagnent, nous donne là un petit opuscule sans une once de graisse superflue, sobre comme un épluche-légumes, affuté comme un hachoir, précis comme un thermomètre à viande, qui gratte là où ça fait mal et où les plus réalistes se reconnaitront ... Quant aux autres - les plus nombreux -, ils se rassureront de n'y voir que le reflet des autres, leurs semblables.
A offrir au choix à son meilleur ennemi ou à son pire ami.
"Toxi Food", Sabine Pigalle, Editions Intervalles