05 nov. 07
La cristallisation selon Marx
Au Salon du chocolat 2007 (19-22 octobre, Paris), le chef Thierry Marx s'est livré à une magistrale leçon accélérée de physique-chimie autour du cacao.
Au programme de cette démonstration d'art culinaire : une tarte au chocolat sans cuisson que le très étoilé chef du Château Cordeillan Bages (Pauillac) a élaboré autour d'étonnantes et subtiles perles de chocolat nées d'un choc thermique déclencheur de cristallisation (?) entre deux appareils portés à des températures différentes.
Pour ce qui est du cuisinier amateur, qui n'a pas eu la mention Très Bien au Bac scientifique et n'a pas sous la main un syphon à azote liquide (!), il ou elle pourra toujours garder en mémoire la recette de pâte à tarte où la pâte d'amandes remplace la farine et la tester pour un dessert en famille. Autre solution: visiter la "Planète Marx", le dernier livre du talentueux prestigitateur marxien publié aux Editions Minerva (http://www.lamartinieregroupe.com)