Au Cordon Bleu, le chocolat à bonne école
(Photos Charly Deslandes et Emmanuelle Levesque)
Il y a 4.000 ans en Amérique latine, la civilisation olmèque a transformé pour la première fois du cacao en chocolat. Depuis, cette "nourriture des dieux" n'en finit pas de se renouveler et de renaître perpétuellement grâce à la perfection technique et au talent des pâtissiers-confiseurs et chocolatiers sous la forme de "toutes sortes de produits cacaotés, boissons, glaces, gâteaux et divers chocolats moulés ou en tablettes".
Dans L'École du Chocolat, un ouvrage paru aux Editions Larousse en octobre 2024, Le Cordon Bleu -ce réseau international d’écoles de formation aux métiers des arts culinaires, de l’hôtellerie et de la restauration- promet de révéler tous les secrets des chocolatiers et de donner aux amoureux du cacao les clés pour arriver à maîtriser l’art des desserts chocolatés.
A partir de 90 recettes élaborées par les Chefs Le Cordon Bleu et organisées par thème, le livre propose une approche progressive et accessible des techniques essentielles (réalisation de la ganache, tempérage du chocolat, moulage des bonbons en chocolat).
L'éventail de recettes va des incontournables revisités (mousses, crêmes brûlées, pâtes à tartiner, chocolats chauds, fondues, mi-cuits, quatre-quarts, charlottes, profiterolles,...) aux créations venues d'ailleurs dans leur version au cacao comme les milk-shake, le chocolat liégois, les churros, les brownies, la forêt noire, la sachertorte.
Chaque recette est accompagnée de photos pas à pas (plus de 200 sur l'ensemble des desserts proposés...), ce qui permet de visualiser chaque étape avec précision, même pour les techniques les plus complexes.
Un ouvrage aussi indispensable pour les débutants qui veulent s'essayer à l'art du chocolat que pour les experts désireux de parfaire leur technique pour créer les meilleurs et les plus beaux des muffins, fondants, tartes, soufflés, merveilleux, religieuses, macarons, bûches, millefeuilles, éclairs, rochers, tuilles, truffes. Tout un programme !
L'Ecole du chocolat, Le Cordon Bleu, Editions Larousse