Cuisiner sans peur et sans complexe, ça s'apprend facilement
(Dessins Emmanuelle Teyras)
La cuisine est un jeu d'enfant, disait le Chef Michel Oliver. Bon nombre d'adultes sont pourtant persuadés que mettre les mains à la pâte, ce n'est pas pour eux et qu'ils n'y arriveront jamais. C'est à tous ces novices qui ont peur de ne pas savoir et de mal faire qu'Emmanuelle Teyras entend expliquer que (Bien) cuisiner, c'est pas si compliqué !.
Dans le joli petit livre illustré publié sous ce titre en novembre 2024 aux Editions Eyrolles, la dessinatrice et instagrameuse food @slowlifeaparis partage ses astuces et recettes pour aider jeunes (et moins jeunes) débutants à apprivoiser les bases de l'art culinaire et créer des plats aussi délicieux et simples à réaliser qu'une pâte brisée, une salade de pâtes, une sauce béchamel ou une quiche lorraine.
Quelques règles simples à respecter. D'abord se mettre dans de bonnes dispositions et se donner du temps car, "commme toute pratique artistique ou sportive, cuisiner nécessite un apprentissage qui commence par bien s'équiper, s'approprier des ustensiles, connaître les aliments de base". Une phase d'initiation plus ludique qu'il n'y parait: identifier les goîts et les textures, comprendre leurs interactions dans les plats, se faire une idée des bonnes associations afin d'être en mesure de se familiariser avec des recettes simples et basiques. Puis, se lancer, se faire confiance (surtout ne pas culpabiliser), faire ses gammes... Et si c'est râté, trop cuit, trop épais, fade, trop épicé, recommencer sans se décourager !
Un livre tout en dessins et en pédagogie avec au programme: des tableaux récapitulatifs, les indispensables (ustensiles, ingrédients, épices...), les associations gagnantes (goûts, nutrition, consistances...), des astuces (Que faire des restes ? Comment cuisiner selon les saisons), les bases du cake salé ou sucré et autres recettes de la vie de tous les jours.
(Bien) cuisiner, c'est pas si compliqué !, Emmanuelle Teyras, Editions Eyrolles