Au menu du Vendée Globe, Poulet fermier de Challans lyophilisé
Que vont manger pendant de longues semaines en mer les skippers engagés dans le Vendée Globe, la plus grande course à la voile autour du monde, en solitaire, sans escale et sans assistance, dont le départ va être donné le 10 novembre 2024 aux Sables D'Olonne ?
Sur les 150 à 200 kg de nourriture que ces navigateurs embarquent en moyenne sur leurs voiliers, une bonne proportion est constituée de préparations lyophilisées, c'est à dire d'aliments déshydratés qui ont gardé leurs valeurs nutritionnelles et à qui la réhydradation à l'eau chaude va, en quelques minutes, rendre leur goût et leurs qualités initiales.
Pour la dixième édition de cette course de l'extrême créée en 1987 par Philippe Jeantot, la marque MX3 spécialisée dans l'alimentation des sportifs a collaboré avec le skipper professionnel Arnaud Boissières (le seul navigateur à ce jour à avoir bouclé 4 Vendée Globe d'affilée...) pour mettre au point deux recettes exclusives.
Au menu du Poulet fermier de Challans, une recette qui met à l'honneur le terroir Vendéen, berceau de la voile et de la course au large: du poulet fermier noir de Challans label rouge IGP lyophilisé (16 %), accompagné de pommes de terre (46%), de carottes, de champignons de Paris et d'herbes aromatiques. Une ration hyperprotéinée dont le poids net de départ est de 130gr, et une fois réhydratée de 430gr. Quant à la deuxième recette, la Gâche aux pépites de chocolat, elle apportera le côté réconfort d'un plaisir sucré.