Raviolivre, Le tour du monde des raviolis et autres pâtes farcies
(Photos E. Guillemain d’Echon)
C'est un mets d'apparence modeste mais qui cache en son sein le monde entier et un peu du rapport que l'humanité entretient avec la fête, le sacré et le plaisir. Aux raviolis de tous pays, Emmanuel Guillemain d’Echon consacre une encyclopédie, sans doute le premier ouvrage recensant de façon ethnologique l'univers culinaire et civilisationnel des pâtes farcies à travers les continents.
Dans Raviolivre, qu'il a publié en octobre 2024 aux Editions Keribus, le journaliste raconte ce que les civilisations humaines ont su inventer de nourrissant et de bon à partir d'un simple bout de pâte -de blé, de riz, de sarrasin ou d’igname- garni d'un peu de farce, au jambon, à la mortadelle, aux trois fromages, aux herbes sauvages, à la noix de coco ou aux cerises…
Dans les villes comme dans les campagnes du Bugey à la Chine, du Liban au Finistère, du golfe du Tonkin aux ports de la Baltique, de la Souabe au Tamil Nadu, des Laurentides jusqu’au Caucase en passant par les plateaux sibériens ou tibétains, cet amoureux des raviolis a recueilli les préparations populaires les plus emblématiques et accompagne ses recettes d'un peu de l'histoire de ces plats et des mythes qui les entourent. Sans oublier un focus sur l'environnement agricole, les terroirs et les évolutions des pratiques alimentaires dans toutes ces contrées.
Que ce soit pour les jiaozi chinois de sa grand-mère, les plottes québécoises ou les khinkalis géorgiens, Emmanuel Guillemain d’Echon s'est fait une règle de chercher à recueillir ce savoir au coeur des familles et "de la main chaleureuse des grands-mères, seules véritables détentrices de la puissance des pâtes farcies".
Raviolivre, Le tour du monde d'un fou de raviolis, Emmanuel Guillemain d’Echon, Editions Keribus