Whoogy's, Le top des prof pour cuisiniers amateurs
(Photos Maurine Toussaint)
"À chaque fois que je fais des pâtes carbonara (sans aucun doute ma recette préférée), elles sont meilleures que la fois précédente. Les ingrédients sont peu nombreux et les techniques s’avèrent plutôt basiques, mais il y a toujours moyen de s’améliorer".
Bonnet vissé sur la tête et bonne humeur communicative sur le visage, l'influenceur Whoogy's n'en finit pas de faire partager sa "cuisine de copains" à ses followers. Dans le tome 2 du Manuel du Cuisinier Amateur, qui a publié en septembre 2024 aux Editions du Chêne, le tiktokeur belge se démarque de ses très nombreux concurrents plus jeunes (la "vocation" d'instagrameur ou de youtubeur food n'attend visiblement pas le nombre des années...) en faisant évoluer ses conseils culinaires dans le sens des aspirations de son public d'amateurs trentenaires et de leurs progrès, réels ou supposés- dans la maitrise de l'art culinaire et dans l'organisation d'un bon dîner.
Promettant "davantage de précision, de plus jolis dressages et des inspirations plus nombreuses", Whoogy's met à leur disposition une boîte à outils (pour les aider à maitriser les techniques et les ustensiles de cuisine) qui est aussi une boîte à idées où piocher "la" recette parmi 150 qui fera leur bonheur du jour: grands classiques de la gastronomie comme la blanquette de veau ou le hachis parmentier ou plats de la world food comme les ramen, le dalh, le pad thaï ou le BLT (un sandwich à l'américaine à base de bacon, laitue et tomate).
Au menu de l'ouvrage: Les bonnes bases, Pas-à-pas et astuces, Épices, sauces et vinaigrettes, Pains, pâtes et desserts, Barbecues et cocottes qui mijotent, Recettes à faire ou à refaire.
Essayer, Recommencer, Progresser. En bon pédagogue, Whoogy's ne promet pas la lune et rappelle à ses lecteurs qu'il y a toujours moyen de s’améliorer: "On apprend de ses erreurs ou de ses succès et on optimise constamment en allant plus loin dans le choix des produits, des découpes, du matériel, des temps de cuisson et des températures". De quoi remplir un tome 3 ?
Manuel du cuisinier amateur, Whoogy's, Editions du Chêne